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旬のシェフズランチがスイーツに初挑戦!5人のシェフが「五味」を1プレートに表現 する「Sense of Taste★スターシェフによる味覚のスイーツパレット」明日2/8スタート

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丸の内のスターシェフのランチが1,000円で食べられるとあって、毎回期間中には会場となる丸の内カフェease(丸ビル)前に大行列が出来てしまう、旬のシェフズランチ。今回は「五感」の一つである「味覚」を鍛える"大人の味覚レッスン"をテーマに、新たな挑戦としてスイーツで取り組みます。
和食、中華、イタリアン、フレンチからそれぞれ5人のスターシェフが"甘味、酸味、塩味、苦味、うま味"の「五味」をテーマにオリジナルスイーツをプロデュース、個性あふれる沖縄の食材にフィーチャーして「五味」を1プレートにて表現します。その中身はといいますと......

"うま味"
「トマトのコンポート、ハチミツとメープルヴィネガー風味」

mikuni MARUNOUCHI オーナー三國清三氏

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しっかり熟した沖縄産エコトマト。そのトマトのジューシーなうま味をとらえたソースにはハチミツのほのかな甘みとメープルヴィネガーの優しい酸味がミックス。口の中で"うま味"がこだまする新感覚のデザートです。食感のアクセントにトマトの皮のフライを添えて。
mikuni MARUNOUCHI

"しょっぱい"
「紅いものサブレ・ディアマン、海ぶどうのクリスタリゼ」

ル・シズィエム・サンス・ドゥ・オエノン
エグゼクティブ・ディレクター ドミニク・コルビ 氏

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久米島の紅いもでアレンジしたフランス伝統菓子、サブレ・ディアマン。ほっくりした紫いもの甘みに沖縄の塩の結晶のアクセント。3日間かけて水分を抜きながら砂糖を結晶化(クリスタリゼ)させた海ぶどうは小さな宝石のような輝き。サブレと交互に食べて"あまい""しょっぱい"を行ったり来たり... 。パープルとグリーンの色のコントラストもひときわ目を引きます。
ル・シズィエム・サンス・ドゥ・オエノン

"あまい"
「沖縄の宝船」

分とく山 料理長 野崎 洋光 氏

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沖縄産小豆と寒天の特徴を生かしたボロボロっとユニークな食感の羊羹。その上に石垣島のフレッシュなパイナップルと自家製白玉だんご、さらに抹茶クリームをトッピングして、豊饒のシンボル「宝船」に見立てています。パイナップルの酸味、いろいろな食感のハーモニー、こっくりとした黒糖の"あまみ"が同時に楽しめる和スイーツです。隠し味は石垣島の長胡椒。ピリッとした刺激もプラス。
分とく山

"にがい"
「島にんじんのコンポートを詰めた
ビターなトリュフ・ショコラ」

アンティカ・オステリア・デル・ポンテ 総料理長
ステファノ ダル モーロ 氏

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西表島の黒砂糖にコーヒーパウダーとリコリス、二つの"にがみ"の要素を加えて島にんじんをコンポートに。ビターチョコレートでくるみ、カカオパウダーをまぶしたトリュフ・ショコラです。サトウキビの芯のスティックにはほんのり甘みも感じられます。
アンティカ・オステリア・デル・ポンテ

"すっぱい"
「石垣サンゴとほんのり酸っぱい美的ソース」

四川豆花飯荘 東京店 料理長 遠藤 浄 氏

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甘〜い完熟フルーツパパイヤ「石垣サンゴ」に、梅の泡盛漬けのソースで酸味をトッピング。さらに沖縄で旬を迎えた生ナツメのコンポートとクコの実を添えました。辛みをマイルドにしたり、甘みを引き締める酸味の使い方は中華料理のテクニック。ただ"すっぱい"だけでなく、"あまじょっぱい"梅の香りがデザート全体をまとめます。

四川豆花飯荘 東京店

5人のスターシェフのオリジナルスイーツが1プレートで、しかも1,000円でいただけてしまうなんて、並んででも食べる価値ありですね。期間は、明日2月8日(金)から2月21日(木)まで。別売りとなりますが、ステファノ・ダル・モーロシェフ直伝のレシピで作るスパイシーなホットワインもあるそうですよ!暖かい格好でぜひお出かけを。

Sense of Taste★スターシェフによる味覚のスイーツパレット

  • Date: 2013年 2月8日(金)~ 2月21日(木) 14:00~22:30
    ※木・金は23:15まで
    ※各日限定数に達し次第終了
  • Place: 丸の内カフェease(東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル1F)
  • Price: 1,000円(税込)※ドリンク付