過去のアーカイブ過去のニュース

一般予約スタート直前!丸の内朝大学 食学部 究極のカレークラスで、目指せ!カレーうんちく王!

news100317_01.jpg

「話題に困ったら、天気の話かカレーの話をすべし」

というのは、私の友人による教えですが、こんな言葉が出るほどに、日本人の普遍的な興味をそそる「カレー」。

そのカレーを極める究極の講座が、丸の内朝大学 食学部 究極のカレークラス~この講座を学ぶとカレーが2倍食べたくなり10倍美味しくなる!~ です。

この講座の講師は、横濱カレーミュージアムの立ち上げにも携わり、インド風、タイ風、欧風、日本の家庭風からレトルトカレーまで、あらゆるカレーを知り尽くしたカレー研究の第一人者、カレー総合研究所所長 井上岳久氏

全9回の講義のうち、1~3回は宇宙のように広がるカレーの魅力を、4~6回はカレーと経済または社会の関わりについて、7~9回はカレーの作り方を学ぶというもの。 単にカレーの味を追求するのではなく、目からウロコのカレー話から、カレーの歴史文化、社会学、ビジネス構造、カレーによる地域振興の話まで、あらゆる視点からカレー学を学びます。

講師の井上岳久氏にお話を伺いました。


この講座を受講すれば、カレーの見方が180度変わること間違いなし!カレーが2倍食べたくなり、10倍美味しくなる(はず)!冒頭の友人の教えではありませんが、カレーに関するうんちくもたっぷりと身につき、全講座出席者には、「カレー総合研究所 研究員見習」の資格が付与されるので、もう話のネタには困らない(はず)!
これまで「なんとなく」のカレー好きだったアナタも、カレーに対して一過言あるアナタも、この講座を受講して、カレーうんちく王を目指してみては?

丸の内朝大学第四期の一般予約受付は、3月19日(金) 12:00にスタートします。
どの講座にも、毎回応募が殺到しますので、応募はお早めに!

丸の内朝大学 食学部 究極のカレークラス
~この講座を学ぶとカレーが2倍食べたくなり
10倍美味しくなる!~

  • 講師 : 井上岳久(カレー総合研究所所長)
  • 主催 : 株式会社カレー総合研究所
  • 日程 : 毎週木曜日 am7:15-8:15 全9回 (60分)
    4月22日(木)~6月27日(日)
  • 学費 : 全9回 (60分) 36,000円(税込)
  • キャンパス : 新丸の内ビル 9階「コンファレンススクエア 901」ほか
  • 定員 : 35名
  • 応募: 3月19日(金) 12:00 予約受付START!

丸の内朝大学