過去のアーカイブ過去のニュース

「おあんなって!山梨」 山梨を丸ごと味わう・楽しむ・知るイベントが丸の内ハウスで

yamanashi_banner.gif

「おあんなって!」は、山梨で「お召し上がりください」というときに使うおもてなしの言葉。そんな山梨のおもてなしの心がこの秋、丸の内ハウスにあふれます。

山梨といえば、果物にワイン。美味しい果物を育てるのは上質な水と寒暖の差のような独特の気象条件です。その条件は野菜の生産や畜産にも適していて、山梨ではおいしいものが本当にたくさん作られているのです。

また、三菱地所グループがNPO法人えがおつなげてと展開する「空と土プロジェクト」では大丸有エリアの就業者などを対象に山梨県北杜市の限界集落で米作りを行う活動などを行っており、山梨と丸の内との関係は意外と深いのです。
さらに、この北杜市は大規模電力供給用太陽光発電系統安定化等実証研究北杜サイトや北杜市空き家バンク制度という実験的な試みを行い、環境対策や地域の活性化を行う先進的な地域でもあります。

「おあんなって!山梨」では、そんな山梨のおいしい食材を使って、工夫を凝らしたメニューが丸の内ハウスの各レストランやバーで展開されます。山梨の「いま」にも思いを馳せつつおいしい料理に舌鼓を打ってみてはいかがでしょうか?


menu1_sawada.jpg

欧州小皿料理 沢村」

  • 「甲州地鶏」と地粉ほうとうのラグ―ソースパスタ
  • 「富士やさい」と甲州トラウトのサラダ仕立て
  • 「甲州ワインビーフ」のブレゼ 山梨県産ソルダム(スモモ)のソース、古代米のリゾット添え

野菜がとても美味しそうです。

menu2_rock.jpg

「ROCK AROUND THE CLOCK」

山梨ワインのラインナップが豊富。加えて、

  • 甲州ワインビーフの赤ワイン煮込み
  • とろとろカマンベール枯露柿添え
  • 親方の塩辛

などの山梨の食材を使ったおつまみも。


その他の店舗の特別メニューはこちらから
おあんなって!山梨

また、期間中には丸の内ハウスサロンルームで、「白ワイン甲州の魅力を探る」などの無料特別セミナーや「空と土プロジェクト」による展示も開催! この秋は少しディープな山梨をおあんなって!

関連リンク

おあんなって!山梨

期間:9/16(木)〜28(火)
平日:11:00〜翌4:00
日曜・祝日・連休最終日:11:00 - 23:00
場所:丸の内ハウス各店(自由が丘グリル/SO TIRED/沢村/HENRY GOOD SEVEN/ソバキチ/RIGOLETTO WINE AND BAR/mus mus/来夢来人/ROCK AROUND THE CLOCK)
丸の内ハウス
おあんなって!山梨

【特別セミナー】

1. 白ワイン甲州の魅力を探る

講師:三澤茂計(山梨県ワイン酒造協同組合理事長)
日時:9月17日(金)19:00~20:30

2. Health & Beauty 食育

講師:こばたてるみ((株)しょくスポーツ代表、スポーツ栄養士)
日時:9月22日(水)19:00~20:30

3. 野菜のチカラでもっと美しく!

講師:芦沢香苗(ジュニア野菜ソムリエ、食育指導士)
日時:9月24日(金)19:00~20:30

【申し込み・お問い合わせ先】
「おあんなって山梨」事務局 03-6661-9445

>【丸の内ハウスサロンルームが、木の香りで包まれます!】

yamanashi_tsuchi.jpg実用化に向けて調整中の国産材を使用した2×4工法の構造用部材を一部展示しています。
提供:三菱地所株式会社、三菱地所ホーム株式会社、株式会社キーテック