過去のアーカイブ過去のニュース

丸の内有名シェフ×発酵食品!1,000円「リッチなどんぶり」が賢いからだに効く。−旬のシェフズランチ第9弾「丸の内ドンブリッチ」がスタート

chefslunch_1.jpg

丸の内の有名シェフのランチが1,000円で食べられるとあって、毎回大人気の『シェフズランチ』。第9弾のテーマは"リッチなどんぶり"、題して『丸の内ドンブリッチ』!本日10月22日より、丸ビル1F丸の内カフェeaseにて始まります。

11月には日本の食と優れた農林漁業の価値をジャパンブランドとして世界に発信しようと、農林水産省主催『食と農林漁業の祭典 JAPAN』が開催されます。そしてそのキックオフイベントとして11月第1週に丸の内仲通りにて『JAPAN FOOD FESTA 2012』が行われます。これまでランチを通して"大人の食育"を進めてきた丸の内シェフズクラブはこの『JAPAN FOOD FESTA 2012』と連携、ニッポンが世界に誇るジャパンフードを使って、これまでにないユニークで、栄養たっぷりなどんぶりが登場します。
丸の内シェフズクラブ

今回注目したのは、伝統の発酵食品。フレンチ、和食の4名のシェフが日本各地の優れた食材と発酵食品を組み合わせたメニューを開発しました。自宅でも再現できるようにと、スペシャルなレシピとともに食材や生産者に関するメモを記載したランチシートも配布されるそうですよ!

chefslunch_2.jpg

また丸ビル1F丸の内カフェeaseだけではなく、今回はサテライト会場としてiiyo!!(イーヨ)地下1Fのイーヨ!!yokocho内の9店舗でも、各店舗塩麹やチーズなど発酵食品を使ったランチが提供されます。
iiyo!!(イーヨ)

新米がおいしいこの季節こそ"リッチなどんぶり"でしっかりとパワーチャージしましょう!

旬のシェフズランチ第9弾「丸の内ドンブリッチ」

Date:

【第1週】2012年10月22日(月)~ 10月28日(日) 11:30~14:00
鶏肉とレバーのミクニ元気丼/三國清三氏(ミクニ マルノウチ)
雑穀のなす味噌丼/野崎洋光氏(分とく山)

【第2週】2012年 10月29日(月)~ 11月4日(日) 11:30~14:00
五色の集中力アップ丼/田村隆氏(つきぢ田村)
鳥もも肉のロースト、蕪と栗のブイヨン煮、シェーブルチーズの豆乳クリームソース/山口浩氏(イグレック マルノウチ)

※限定数に達し次第終了
Place: 丸の内カフェease
(東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル1F) Price: 1,000円(税込)
※スープ・ドリンク・ハーゲンダッツアイスクリーム付