6月20日(木)2013年度第1回地球大学Eating Design Committeeがエコッツェリアで開催されました。
ファシリテーターの竹村真一氏(京都造形芸術大学教授)、専門委員の細川モモ氏(予防医療コンサルタント 社団法人Luvtelli(ラブテリ) 東京&NewYork主宰)、本田由佳氏(健康医学者)、目澤秀俊氏(小児科医 医学博士)他、26名で行われました。
昨年度までエコッツェリア協会が、竹村氏と共同で実施してきた、"食"をテーマにした地球環境セミナーシリーズ「地球大学アドバンス」。それを新たな形式で実施していくものが「地球大学Eating Design Committee」です。
大丸有(大手町・丸の内・有楽町)地区では1000年続くまちを目指していますが、それはまちを維持するのではなく、変わり続けることを意味します。そのためには、自然界との価値共有することが大切になります。しかしながら、現代社会は自然資本を無駄に使ってしまっています。持続可能な世の中を実現するには、自然界がずっと作り続ける必要があります。
マイケル・ポーター氏が提唱するCSV(Creating Shared Value)は、共有化による価値創造を目指した素晴らしい考え方ですが、経営視点のため、人間社会の経済活動を中心とした概念となっています。地球大学では対象範囲を自然社会まで含め、地球生態系全体まで枠を広げたCPV(Creating Planetary Value)という考え方で、新しい文明基準を創り出して行こうと思います。大上段の理論ではなく、具体的な、タンジブルな、毎日関わらざるを得ない"食"という回路で、やって行こうというのがEating Designのコンセプトです。自然の恵み、自然の再生産能力に依存しながら、我々がクリエイティブなサステナブル経済をどう導入していくか、どうDesignしていくかが問われています。
昨年度までのようにセミナーや議論をする場ではなく、具体的なプロジェクトを起こしていく場にしていきます。企業単位では限界があるので、みんなで共創できるプラットフォームをつくる。国や個人を巻き込み、プラットフォームをつくっていくプロジェクトを提案させていただきます。
具体的なプランとして、今年度は以下の事をしていきます。
・地球大学の形式を踏襲しつつ、構想深化(クローズド委員会+公開シンポジウム)
今回は委員会メンバー等の集まりでしたが、年4回開催される予定の、地球大学オープンシンポジウムでは、一般の方の参加も可能です。
科学研究の最前線を交えながら、地球環境のさまざまな問題や解決策についてトータルに学び、21世紀の新たな地球観を提示していきます。 2013年度からは「食」をテーマにした委員会『Eating Design Committee』を立ち上げ、新たな社会デザインを目指します。
2015年1月27日(火)開催
2014年2月24日(月)開催
2015年10月30日(金)18:30-19:30 (株式会社R-body project 主催)
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