
株式会社アーマリン近大で養殖された「近大マグロ」[近畿大学提供]
株式会社アーマリン近大で養殖された「近大マグロ」[近畿大学提供]
「近大マグロ」のお店が12月に銀座にもオープンし話題となりましたが、このマグロを筆頭に、今年は魚の養殖に関するニュースが一般紙をにぎわすことの多い年でした。近大マグロは、「海を耕す」という理念のもと、難しいとされてきたクロマグロの養殖に取り組み、2002年に完全養殖に成功したものです。近畿大学水産研究所では、クロマグロのほかにもヒラメ、クエなど18種類の種苗生産に成功しています。
このほか、新しいところでは、11月にキモを2倍の大きさにした養殖ウマヅラハギ、通称「フォアグラハギ」(広島県)が出荷され、全国の食通たち注目の的になりました。つづいて福井で高級魚のノドグロ(アカムツ)の稚魚の人工孵化、飼育の成功のニュースもありました。大型なら1匹1万円と言われる高級魚で、あまり口にすることのないノドグロですが、これでもっと頻繁に食べられるのではないかと期待が寄せられています。
岡山理科大学で開発された"魔法の水"「好適環境水」を使った養殖への取り組みも盛んです。好適環境水を使ったクエの養殖は2010年からスタートしていましたが、今年10月にようやく初出荷にこぎつけています。その名も「理大クエ」。「近大マグロ」に対抗してブランド化を目指すそうです。もともとクエは高級魚として2005年には完全養殖に成功し、各地でさまざまな取り組みが行われてきましたが、今年8月、長崎でも稚魚25万匹の大量飼育に成功し、"量産"技術にめどがついたと報じられています。