イベント丸の内プラチナ大学・レポート

【レポート】アートを切り口に食と農をデザイン、新たなアイデアのインスピレーション

【丸の内プラチナ大学】アグリ・フードビジネスコースDAY3(アートフルライフコースとの連携プログラム)2023年10月23日(月)開催

アグリ・フードビジネスコースは、食や農に関心がある人、あるいはアグリ・フードビジネスに関わる方々を対象に、日本の食と農の現状、課題やイノベーション、地域活性などについて実践的に学べるコースです。講師は関東学園大学教授の中村正明氏。中村氏は大学で教鞭をとる傍ら、産官学民の連携や協働をコーディネートし、6次産業化や農商工連携による商品開発やソーシャルビジネスのプロデュースを手掛けており、幅広い知識と経験を有しています。

本コースでは循環型農業を実践する農家、6次産業化を行う事業者、地域の伝統を活かしたまちづくりなど、様々なアングルから食と農に迫ります。今回は、アートフルライフコースから講師の臼井清氏をお招きしたコラボレーション企画「食と農の未来をアートという切り口でデザインしてみる」という試みを紹介します。アグリ・フードとアートの二つのコースが融合することで、どのような化学変化が起こるのでしょうか。

続きを読む
食と農、アートの融合を理解するキーワード

丸の内プラチナ大学

あなたの「今後ありたい姿」「今すべきこと」とは?

丸の内プラチナ大学では、ビジネスパーソンを対象としたキャリア講座を提供しています。講座を通じて創造性を高め、人とつながることで、組織での再活躍のほか、起業や地域・社会貢献など、受講生の様々な可能性を広げます。

おすすめ情報

イベント

注目のワード

人気記事MORE

  1. 1【丸の内プラチナ大学】2024年度開講のご案内~第9期生募集中!~
  2. 2【大丸有シゼンノコパン】大手町から宇宙を「望る(みる)」ービルの隙間からみる、星空の先ー
  3. 3大丸有でつながる・ネイチャープログラム大丸有シゼンノコパン 冬
  4. 4【丸の内プラチナ大学】逆参勤交代コース 壱岐市フィールドワーク
  5. 5【大丸有シゼンノコパン】【朝活】大丸有で芽吹きを「視る(みる)」ー春の兆しは枝先からー/まちの四季
  6. 63×3Lab Future個人会員~2024年度(新規・継続会員)募集のお知らせ~
  7. 7【レポート】遊休資源が輝く未来へ 〜山形に学ぶ持続可能な地域づくりの挑戦〜
  8. 8フェアウッド×家具~ものづくりを通じた自然や生態系への貢献~
  9. 9指導経験ゼロから日本一のチームを作った「日本一オーラのない監督」が語る存在感と自己肯定感
  10. 10【大丸有フォトアーカイブ】第2回 みんなの写真展  2月21日~3月4日