【地球大学】ミラノ博特集
2015年3月25日(水)18:30〜20:30※終了後懇親会
日本食は未来食
今年5月から半年にわたり、イタリアで「食の万博」ミラノ博が開催されます。世界中で気候変動や土壌劣化が進行するなか、2050年には90億を超える人口を養えるのか?
また肥満と栄養不足、地球的な「食の不均衡」といった問題をどう解決できるのか?
こうした地球的な課題に対し、日本はミラノ博で伝統からハイテクまで全方位の"16ソリューション"を提案します。
今回の地球大学では、「日本食は未来食」「食をつくり、地球をつくる農」といったコンセプトでミラノ博・日本パビリオンの展示企画・全体監修を手がける竹村真一(丸の内「地球大学」主宰)より、いわば"ミラノ博・日本館プレビュー"のような形で、日本がどのように地球の食と農の課題解決に貢献しうるか?の全体像を提示。
さらに日本からの発信の中核を担ういくつかのテーマーー世界に広がる「うま味」文化や、世界の土壌劣化を食い止める画期的な土壌微生物研究などーーについて紹介します。
環境問題やグローバル経済、人間の安全保障といったさまざまな問題が集約されてくる「食」の問題は、まさに地球の未来をデザインする扇の要。
ミラノ博でのチャレンジは、日本人が自らの「食と農」のOSを地球的なコンテクストで再発見する機会ともなるはずです。
キーノート;竹村真一
ゲスト;横山和成氏;(独)農研機構 中央農業総合研究センター(土壌微生物研究)ほか
概要
開催日時
2015年3月25日(水)18:30~20:30(受付 18:00~)※終了後懇親会
場所
日本ビル6階 3×3Labo(さんさんラボ)
http://www.ecozzeria.jp/nipponbldg33/index.html
東京都千代田区大手町2丁目6-2
・JR東京駅より徒歩1分(日本橋口)
・東京メトロ東西線大手町駅より徒歩4分(B8a出口より地下道直結)
定員
60名
参加費
2,000円
申し込み方法
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申し込み期間
2015年3月14日(土)-3月25日(水)00:00まで
お問い合せ先
■エコッツェリアイベント事務局(株式会社サンプラックス内)
event_wg@ecozzeria.jp
担当:石川
地球大学アドバンス
「食」を中心としたテーマで新たな社会をデザイン
科学研究の最前線を交えながら、地球環境のさまざまな問題や解決策についてトータルに学び、21世紀の新たな地球観を提示するシンポジウムです。「食」を中心としたテーマで新たな社会デザインを目指します。
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