スターバックス コーヒー 丸の内新東京ビル店で、エコキッズ探検隊「スターバックスのひみつ」が開催されました。
スターバックスの環境への想い・取り組みを学び、オリジナルのタンブラーを作り、そして自分好みのドリンクも作ることができるプログラムです。
今回のエコキッズは親子参加です。スターバックスの店員さんの証である、グリーンエプロンを着て、いよいよスタートです。
まずは、環境への想い・取り組みを通して、スターバックスについて学んでいきます。
今回紹介のあった取り組みは3つです。
1つ目は、倫理的な調達。コーヒー豆に限りませんが、価格の変動は生産者の収入が安定せず生活に影響が出ます。スターバックスは生産者と直接長期契約を結び、上質なコーヒー豆を、正しい値段で買いつける取り組みをしています。
2つ目は、コミュニティへの貢献。地域の方と仲良くなるための取り組みで、お店の近くのゴミ拾いや、震災の被災地で、温かいコーヒーでくつろいだひとときをお届けするなどされています。
3つ目は、環境面でのリーダーシップ。お店で使われている物の多くが、地球にやさしい材料、素材でできています。これから作るタンブラーもこの取り組みのひとつ。
店内にある、地球にやさしい材料、素材を探しに行きましょう。
店内の壁を、触ったりにおいを嗅いだりしています。この壁は、コーヒーを抽出したあとに残る、豆かすを使って作られているそうです。他にも、マドラーは間伐材を、紙袋やスリーブなどの紙製品は再生紙を使用されています。
オリジナルのタンブラー作りです。タンブラーには型紙が入れられるようになっていて、その型紙にデザインをしていきます。花火柄やひまわり柄などの素敵な見本を見せてもらったところで、作業開始!
デザインの材料は、ペン屋さん、シール屋さん、道具屋さんから借ります。シールを貼ったり、絵を描いたり。折り紙を切って貼っている子もいます。どんなタンブラーができたのでしょう?
親子合作の、世界にひとつのタンブラーが完成しました。
さあ、今回のドリンクはココア。子ども達は完成したタンブラーをさっそく使っていきます。タンブラーはひとつしかないので、お母さんにはカップを用意してあげます。ココアとわかるように「co」と書き、日々の感謝の気持ちのメッセージも書いて渡していました。
まずはシロップを入れます。チョコレートシロップかホワイトチョコレートシロップをお好みで。みなさんたっぷり入れています。
つぎに低脂肪ミルク、無脂肪ミルク、豆乳の3種類から選んでカップに注いでいきます。その上に、ホイップクリームをたっぷりと。
仕上げにお好みで、チョコレートソース、ストロベリーソース、キャラメルソース、ダークチョコレートパウダーをトッピングして完成。
親子で撮った記念写真とオリジナルの修了証を、みんな嬉しそうに受け取っていました。
次回は8月20日開催、ecoアニメーションの模様をお届けいたします。