イベント地球大学・レポート

【地球大学レポート】新・口腔科学~StomatologyからEating Scienceへ

2014年7月29日開催

「食べる」を解剖学的に科学する

「食」を軸のテーマに据え、食べる"もの"ではなく、食べる"こと"のデザインを考える「Eating Desgin」をコンセプトに進めている2014年の地球大学。7月16日には、食から一歩枠を広げ、日本の農業にスポットを当てたセミナーを実施しています。それに続いて開催された今回は、「新・口腔科学~StomatologyからEating Scienceへ」と題し、「食べる行為」それ自体に焦点を当てたセミナーを開催しました。

ゲストスピーカーは福島県いわき市で「中山矯正歯科医院」を開業している中山孔壹氏。矯正歯科を専門とする歯科医師ですが、「臨床医として必要なことを求めているうちに」、歯科領域を飛び越えて統合医療、東洋医学、代替医療など幅広く精通するようになった知の泰斗のひとりです。3.11後は放射線の人体への影響の問題にも取り組んでいます(2014年3月10日の地球大学で講演)。

今回も内容は多岐に渡り、「食べること」にテーマを絞り込まれてはいるものの、さながらジェットコースターのようにあっちこっちに振り回されるトークでしたが、それは心地よい知的興奮を伴うものでもありました。

モデレーターを務めた竹村真一氏は冒頭、「"食"は"人を良くする"と書くが、昨今は食の安全性ばかりを取り上げ、その実食べる行為自体はないがしろにされているどころか脅かされている」とコメント。「食べる対象ではなく、主体側の問題を、口腔科学という解剖学、人間学的な観点から解説してくれるのが今日の中山先生」と紹介し、メーントークへと移りました。

続きを読む
口はただの「口」じゃない

関連リンク

地球大学アドバンス

「食」を中心としたテーマで新たな社会をデザイン

科学研究の最前線を交えながら、地球環境のさまざまな問題や解決策についてトータルに学び、21世紀の新たな地球観を提示するシンポジウムです。「食」を中心としたテーマで新たな社会デザインを目指します。

おすすめ情報

イベント

注目のワード

人気記事MORE

  1. 1【丸の内プラチナ大学】2024年度開講のご案内~第9期生募集中!~
  2. 2丸の内de地方創生~社会課題×新規事業への挑戦~
  3. 3【大丸有シゼンノコパン】【朝活】大丸有で芽吹きを「視る(みる)」ー春の兆しは枝先からー/まちの四季
  4. 4大丸有でつながる・ネイチャープログラム大丸有シゼンノコパン 冬
  5. 53×3Lab Future個人会員~2024年度(新規・継続会員)募集のお知らせ~
  6. 6【丸の内プラチナ大学】逆参勤交代コース 壱岐市フィールドワーク
  7. 7【大丸有フォトアーカイブ】第2回 みんなの写真展  2月21日~3月4日
  8. 8【レポート】NTT東日本グループが手掛けるバイオマス利活用の現状を知る
  9. 9フェアウッド×家具~ものづくりを通じた自然や生態系への貢献~
  10. 10【レポート】地域資源は見方を変えれば味方に変わる、旧産炭地の美唄市が挑戦する新たなまちづくり